Amuse-bouche Kronglas

„Amuse-bouche“ ist ein französischer Begriff, der in der kulinarischen Welt verwendet wird. Es bezieht sich auf einen kleinen, mundgerechten Appetithappen oder eine kleine Köstlichkeit, die oft vor dem eigentlichen Hauptgang in einem Restaurant serviert wird. Das Ziel eines Amuse-bouche ist es, den Gaumen zu erfreuen, den Appetit anzuregen und die Sinne auf das bevorstehende Mahl einzustimmen. Die fotografischen „Amuse-Bouche“ sind damit kleine informative und genussvolle Wissenshäppchen die Lust machen selbstaktiv zu werden.

Was ist Kronglas? „Kron“, so nordisch es sich anhört, handelt es sich vielleicht nach dem „magischen Glas“, den transparenten „Sonnenstein“, dass es Wikingern erlaubte auch bei bewölktem die Sonne am Horizont zu finden? Kronglas ist allerdings etwas anderes, den mythischen Sonnenstein vermuten Wissenschaftler allerdings in einem Kristall mit ganz besonderen Eigenschaften. Wurde auf einen doppelbrechenden Calcit, Kalkspat oder Islandpat ein Punkt oder Pfeil auf den Stein aufgebracht, konnte aufgrund der Lichtbrechung auch bei bewölkten Himmel die Position der Sonne ermitteln werden.

Kronglas ist aber keineswegs normales neutrales Glas, denn neben der Form der Linse hat auch das Material einen entsprechenden Einfluss auf das Licht. Kronglas bezeichnet neben dem Flintglas eine optische Glasart zur Herstellung von Linsen für optische Geräte wie Objektive. Im Gegensatz zu normalen Glas werden optischen Glas Zusatzstoffe beigemengt, um damit dessen optischen Eigenschaften zu verändern. Kronglas besteht aus etwa 73% Quarzsand, Bleioxid und weiteren Oxiden von Kalium, Natrium, Calcium oder Aluminium. Dadurch verfügt Kronglas beispielsweise über eine effizientere Lichtbrechung, einer hohen Dispersion und geringeren Ausdehnung bei Temperaturschwankungen.

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